Выставка “Ко Дню ВМФ” в июле 2025 г. на территории филиала Центрального военно-морского музея.
Выставка художественных произведений авторов из разных регионов Российской Федерации
▼
вернисаж
13.07 в 15:00
даты и режим работы:
н ⸺ н
Четверг-Понедельник
10:30 – 17:00
Шкиперский проток 10, музей “Подводная лодка Д-2 “Народоволец”
вход свободный в день открытия,
экспонаты на территории музея
ВТ-СР – выходной
Выставка посвящена знаменательному дню истории и культуры России, и особенно Санкт-Петербурга – Дню Военно-Морского флота. Северная Столица была вотчиной формирования Российского флота. В свою очередь, его влияние оформляло город. По берегам Невы и ко входу в финский залив были поставлены корабельные верфи. Крупный торговый порт располагался напротив Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова. Этот пункт экономической артерии города и страны отмечает здание Биржи. Оно подобно Парфенону Афинского акрополя формально и функционально. Биржа была крупнейшим финансовым центром города, расположенном на видовом месте и искусственной возвышенности. Прилегающая Университетская набережная испещрена гранитными спусками – портовыми зонами прошлого. Часть из них работает в меньшем масштабе и по сей день. Уже в XIX в. мореходная культура привела к формированию порта со сфинксами у Императорской Академии Художеств. По другую сторону Невы расположено здание Адмиралтейства. Это Центр флота Российской империи и один из ключевых архитектурных объектов Санкт-Петербурга как города-ансамбля. Он полон великим множеством иных объектов морской культуры.
Один из символов Санкт-Петербурга – разводные мосты – определён маршрутом кораблей. Ныне музей и символ революции прямо связан с флотом: Крейсер “Аврора” 1900 г. А прямо в месте проведения выставки расположена одна из первых флотских зон: Западный кроншпиц относится ко времени Петра Великого. Первый император и основатель морского флота утвердил и первого генерал-адмирала. Им в 1708 г. стал Фёдор Матвеевич Апраксин. Зона галерного фарватера, прилегающая к месту проведения выставки, хранит память о месте, о Санкт-Петербурге как колыбели российского флота. Топонимика Васильевского Острова усиливает связь с более, чем трёхвековой историей. Место расположения музея в частности – Шкиперский проток. Окружающая архитектура ХХ века и современности отмечает устойчивость влияния флота и его культурной роли на облик города и его образ жизни. Павильоны Ленэкспо выполнены в ритме волн, а синее стекло облицовки усиливает эффект. И Фасад Морского Вокзала демонстрирует передовые возможности железобетонной архитектуры 1980-х гг. в обрамлении окон в виде надутых парусов.
Напротив первых флотских зон расположен музей с одним из передовых проектов отечественного флота ХХ века – подводной лодкой Д-2 “Народоволец”. В этом филиале Центрального музея военно-морского флота пройдёт торжественное открытие выставки и крупное мероприятие в честь памятного дня.
На выставке посетители могут увидеть работы различных видов, жанров и техник исполнения, а также получить возможность непосредственного общения с их авторами.
Место проведения
выставки галереи Ра Арт “Ко Дню ВМФ“
за выставками и мероприятиями галереи Ра Арт можно следить тут: